Что такое комплексная пищевая добавка Варэкс-11?

Уверена, многих волнует вопрос насколько безопасно покупать икру с консервантом, поэтому поговорим об этом.
В соответсвии с утвержденными ГОСТами и Техническими условиями, при изготовлении осетровой икры используют следующие консерванты - ЛИВ 1, ЛИВ 2 и комплексные пищевые добавки Варэкс-11, Варекс-12.
Мы, как и многие производители черной икры, уже много лет используем в своем производстве Варэкс-11.
Так что такое комплексная пищевая добавка Варэкс-11?
ВАРЭКС-11 - консервант нового поколения, обеспечивающий микробиологическую безопасность осетровой икры, отсутствие привкуса окислившегося жира и горечи в готовой продукции, а также сохраняющий высокие органолептические показатели икры в течение всего срока хранения. Не содержит вредных ингредиентов (борных препаратов (Е284, Е285), бензоата натрия (БКН, Е211), парабенов, антибиотиков и т. п.).
Точный состав добавки не разглашается, как коммерческая тайна, но известно, что основным компонентом в составе Варэкс является сорбиновая кислота, которая так же известна как пищевая добавка Е-200.
Сорбиновая кислота – это природный консервант для пищевых продуктов, который впервые получил из сока обыкновенной рябины (отсюда и название Sorbus – рябина) в середине XIX столетия немецкий химик Август Гофман.
Сорбиновая кислота представляет собой мелкие кристаллы без цвета и запаха, очень незначительно растворимые в воде, вещество нетоксично и не является канцерогеном. Используется в качестве пищевого консерванта, имеющего широкий спектр действия (calorizator). Основное свойство Сорбиновой кислоты – противомикробное, предотвращение развития болезнетворных микроорганизмов и грибов, вызывающих плесень, при этом не изменяя органолептических свойств продуктов и не уничтожая полезные бактерии. Как консервант увеличивает срок хранения пищевых продуктов за счёт угнетения развития дрожжевых клеток.
Разработаны добавки Варэкс российскими учеными, а продукт изготовленный с их использованием разрешено экспортировать в другие страны. В 2007 году создатели консервантов нового поколения «Варэкс" были награждены Премией Правительства РФ в области науки и техники - "за разработку научных основ и промышленное внедрение новых технологий рыбных продуктов с использованием пищевых добавок полифункционального действия для сохранения здоровья нации".
«Пищевые добавки "Варэкс" безопасны. Подтверждением моих слов служат имеющиеся в моем распоряжении заключения ГУУ НИИ Питания РАМН, Федерального Центра Гигиены и Эпидемиологии Роспотребнадзора и ведущих организаций Минздрава", - рассказывает доктор технических наук, советник ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» Громова Варвара Александровна.
Но если Вы все-таки хотите купить черную икру в Москве только на чистой соли и без консервантов, то вы можете сделать это, оформив заказ на нашем сайте, при этом необходимо будет уточнить менеджеру при подтверждении заказа, что вы хотели бы икру без консерванта.
Удачного вам дня и только самых полезных и качественных продуктов!
26.10.2018