Крашеная икра? Что это и как определить?
Заметила, что многих волнует вопрос: «А вдруг ваша икра крашенная?»
⠀
Давайте проясним этот вопрос!⠀
⠀
Производители и торговые марки, представленные на российском рынке, дорожат своей репутацией и не будут заниматься такими вещами, как подделка икры. Подлог клиент очень легко установит и может подать на продавца в суд, а также написать жалобы в Роспотребнадзор, Прокуратуру и т.п., производителя и продавца замучают проверками, штрафами и другими санкциями. Для того, чтобы у вас была возможность защитить свои права, как потребителя, информация и о производителе и о продавце указана на нижней этикетке банки, на официальном сайте продавца и в документах, получаемых при доставке.⠀
⠀
Другая же ситуация с икрой «с рук» или браконьерской, которая приобретается на рынках или через знакомых в пластиковой таре (что запрещено законом), без каких-либо документов, маркировок и этикеток. В этом случае и претензии предъявлять, в случае чего, некому, и ответственность перед клиентом никто не несет. В такой упаковке может быть и крашенная икра щуки и белковая иммитированная икра, да и в целом все, что угодно.
Поэтому, когда Вам предлагают икру с рук за 10 000- 20 000 руб., несколько раз подумайте, стоит ли рисковать не только своими деньгами, но и здоровьем. Хорошая качественная осетровая икра не может стоить очень дешево, и, скорее всего, это не икра осетра. ⠀
⠀
Но вернемся, все-таки, к крашенной икре – отличить ее несложно не только по вкусу, но и по цвету – икра будет оставлять явные черные следы краски на языке, на тарелке и еде.⠀
⠀
Внимание! При раздавливании зерна осетровой икры появляется консистенция белого, молочного, желтого или кремового цвета, не ЧЕРНОГО. Черный цвет имеет только оболочка икринки. ⠀
⠀
Проверить такую икру можно опустив несколько зернышек в чистую воду, крашенная икра окрасит воду в черный или серый цвет. Настоящая же осетровая икра приобретет легкий белый налет – это реакция белка на воду и ее химический состав – по-научному, гидрация и денатурация белка. Такую же реакцию можно наблюдать при размораживании мяса, если охлажденную грудку положить в воду, на ней начнёт образовываться белый налет.
Для вас мы провели эксперимент и попробовали помыть нашу икру – результат смотрите в фотогалерее, а видео по ссылке на FB
https://www.facebook.com/grandcaviarrussia/videos/2478733495531897/?modal=admin_todo_tour
Фотогаллерея
НАШ ЭКСПЕРИМЕНТ. Промываем икру GRAND CAVIAR
15.01.2019