Что же такое пастеризация и для чего она нужна в черной икре?
Сразу оговорюсь, мы НЕ производим пастеризованную черную икру, поэтому в посте я расскажу вам не наш фирменный рецепт, а общую информацию об этом методе консервации, его плюсы и минусы.
Пастеризация – это однократное нагревание объекта при температуре 60 °С в течение 1 ч или при температуре 70-80 °С в течение 30 мин., предложена французским микробиологом Луи Пастером (отсюда и слово пастеризация, как вы понимаете). Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.
Процесс:
После засолки икра расфасовывается в баночки и прогревается на специальном оборудовании или водяных ваннах при температуре 60-65° С.
В связи с тем, что икра как бы варится, зерно у такой икры становится более плотным, по сравнению с обычной свежей икрой или икрой с консервантом, а внутренний жирок скатывается и вкус становится менее выраженным.
Пастеризованная икра может храниться даже при комнатной температуре, а срок ее годности может достигать 2-х лет.
Плюсы:
- отсутствие консерванта (на мой взгляд, несущественный, так как консерванты последнего поколения безопасны и используются в минимальном количестве)
- длительный срок хранения – можно смело перевозить на дальние расстояния и не переживать, что она испортится, если вдруг вы забыли убрать ее в холодильник
Минусы
- отсутствие оригинального и насыщенного вкуса черной икры
- разрушение в результате термической обработки полезных микроэлементов, содержащихся в икре
Итого, на мой взгляд, пастеризация выгодна только бизнесу. Не делает продукт лучше и безопаснее, а просто помогает сократить издержки и риски по ее хранению и транспортировке. При таком способе консервации получается практически неубиваемый продукт, который можно продавать долго и без особых условий хранения.
С точки зрения потребителя, мне кажется, важны безопасность, вкус и полезные свойства продукта. Тем более такого деликатеса, как черная икра!
Поэтому, лучше лишний раз заморочится с холодильником или термопакетом, купить икру без консерванта с маленьким сроком хранения и сразу съесть, но получить истинное удовольствие от настоящего вкуса черной икры!
09.09.2019