Какой бывает черная икра?

Черную икру любого сорта и типа получают от рыб семейства осетровых. Но не вся икра одинакова по вкусу, размеру зернышка и внешнему виду: многое зависит от вида рыбы и способа, которым приготовили икру. Ниже поговорим о том, какие существуют разновидности черной икры и в чем между ними разница.
По виду рыбы: есть ли разница между осетром и белугой?
Первый параметр – из рыбы какого вида получена икра. Традиционной черной считается осетровая икра, но помимо нее есть еще несколько разновидностей.
Вот четыре основных:
- Икра стерляди. Самый недорогой вид черной икры – зернышки ее некрупные, довольно светлого оттенка и имеют особый привкус. При этом по содержанию витаминов и жирных кислот такая икра не уступает другим видам, хотя и отличается по вкусу.
- Севрюжья. Довольно редкий, деликатесный вид икры. Отличается от других мелким размером икринок (1-1,5 мм) и повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
- Осетровая. Самая популярная и распространенная икра с насыщенным, приятным вкусом – обычно именно ее выбирают те, кто хочет купить настоящую черную икру. Цвет икринок может отливать ореховым или медным оттенком, а диаметр зернышек составляет от 1,5 до 3 мм.
- Белужья. Самая крупная, ценная и дорогая икра из всего семейства. Икринки насыщенного черного цвета имеют диаметр около 3,5 мм. Но этой икры на рынке не так много из-за сложностей в производстве: самка белуги нерестится только на 13-15 год жизни, поэтому разводить рыбу этого вида непросто.
По способу приготовления: икра зернистая и паюсная
Готовят полученный продукт так же по-разному – на выходе можно получить зернистую или паюсную икру.
В чем особенности каждого способа:
- Зернистая. Икру такого типа очищают от пленочек, промывают и добавляют небольшое количество соли (в компании Grand Caviar это около 3%). Получается традиционная черная икра, которая приятно лопается на языке.
- Паюсная. В этом случае икру солят вместе с ястыками и пленками, а после засаливания прессуют – получается однородная масса. По внешнему виду такая икра несколько проигрывает зернистой, но содержание полезных веществ в ней еще больше.
По виду рыбы и по способу приготовления икра бывает разной. Но традиционный продукт – это зернистая осетровая икра в баночках по 30, 50, 100, 250 граммов. Именно такую икру вы найдете в большинстве магазинов, в линейках производителей и в нашей компании Grand Caviar, в том числе.