Как получают черную икру, если осетровые занесены в Красную книгу?
Добыча черной икры в современной России – это совсем другой, более трудоемкий процесс, если сравнивать с СССР. Рыбу семейства осетровых больше не вылавливают на Волге или в Каспийском море: сейчас это запрещено законом, потому что в ХХ веке популяция была почти уничтожена. Но легальная черная икра есть на рынке и сегодня – рыбу для нее выращивают специально.
Современное положение дел: немного о законодательстве и экологии
Что произошло в прошлом веке и как обстоят дела в рыбной промышленности сейчас?
Немного фактов и конкретных цифр:
- Количество черной икры на рынке сократилось в сотни раз, по сравнению с Советским Союзом. Если раньше в год получали до 2000-3000 тонн икры, то сейчас годовой показатель – всего 30-40 тонн. Именно поэтому каждые 100 г черной икры сейчас ценятся настолько высоко.
- С 2005 года любой промысел осетровых в России запрещен и приравнивается к браконьерству. Сегодня нельзя законно выловить в природном водоеме стерлядь или севрюгу. И вся легальная икра на рынке в наши дни – это икра рыбы, искусственно выращенной в специальных рыбоводных комплексах.
В каких условиях выращивают осетров для получения икры?
Чтобы получить черную икру официально и не нанести вреда природе, производители сами разводят и содержат осетровых. Так делает и наша компания Grand Caviar (наш собственный аквакультурный комплекс находится в Армении).
Чтобы получить качественный продукт, важно содержать рыбу в «правильных» условиях:
- Температура, уровень освещенности и другие параметры максимально приближены к естественным.
- Состав воды и уровень кислорода в ней постоянно контролируют сотрудники. Нельзя, чтобы в воде повышалась концентрация солей, вредных веществ, грязи или бактерий. Рыбное хозяйство – это целая лаборатория.
- Аквакультурные комплексы находятся в экологически чистых районах. Например, собственное хозяйство Grand Caviar расположено у подножия горы Арарат.
- Рыбу кормят качественными импортными кормами, чтобы она получала все необходимые вещества.
В улучшенных условиях искусственного водоема под надзором сотрудников икра созревает раньше: уже через 4-5 лет самка осетра готова нереститься (в природе это происходит только на 7-8 год).
Такой способ получения икры сложный, затратный, но единственно возможный в наши дни. Ответственные производители не нарушают закон и не вмешиваются в хрупкое природное равновесие, но при этом предлагают качественную черную икру.