Чем полезна черная икра и кому она показана по состоянию здоровья?

Конечно, черная икра – это не лекарство. Но она настолько насыщена витаминами, жирными кислотами, белками, что медики расценивают ее, как мощное профилактическое средство. Ниже поговорим подробнее о ее полезных свойствах.
Полезные вещества, которыми богата черная икра
30% массы черной икры – это белок, который легко растворяется и усваивается. Массовая доля жира также высока (до 13%), а еще в икре содержатся важные для человеческого организма аминокислоты, лецитин и другие вещества.
Например, в составе натуральной осетровой икры есть:
- Комплекс минералов: йод, кальций, фосфор. То, что необходимо для формирования клеток в организме и укрепления костей.
- «Букет» витаминов (тиамин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислота и многие другие).
- Вещества, участвующие в синтезе гемоглобина в крови.
- Полиненасыщенные жирные кислоты.
При этом максимальная концентрация витаминов и других веществ – в забойной икре, которую вынимают вместе с ястыком, без искусственной гормональной стимуляции. Именно таким методом получают икру производства Grand Caviar, чтобы сохранить пользу и вкус продукта.
Кому можно и нужно поддерживать здоровье черной икрой?
Икра – универсальный продукт. В умеренных количествах к ней практически нет противопоказаний: есть ее не стоит только детям младше 3 лет и тем, кому противопоказана соленая пища.
Кому черная икра будет особенно полезна за счет содержащихся в ней веществ:
- Людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. Продукт стимулирует кровообращение и служит для профилактики тромбофлебита.
- Беременным женщинам (но только после консультации с врачом).
- Людям, склонным к малокровию. Порции по 30 или 50 гр черной икры время от времени – отличное средство для профилактики анемии. В икринках содержатся природные альбумины и глобулины, которые насыщают кровь железом и участвуют в образовании новых кровяных клеток.
- Людям с близорукостью, дальнозоркостью, заболеваниями глаз. Вещества в составе этого деликатеса отлично подпитывают зрительные органы.
Икру рекомендуют всем, у кого ослаблен иммунитет и снижен общий тонус. Этот продукт служит отличным общеукрепляющим средством и хорошо дополняет основное лечение, помогает восстановиться после болезни. Главное – соблюдать меру и помнить, что в готовой икре содержится немалая доля соли (как минимум 3%).