Газета РБК о черной икре и честных производителях
Вчера бизнес-издание PБK опубликовало статью под названием "На черную — метку: зачем в России начнут маркировать икру» (ознакомится с полным текстом можно на сайте www.rbc.ru).
В статье предлагается маркировать каждую баночку черной икры, для того, чтобы клиент видел весь путь производства данного продукта - от рыбы до расфасованной банки, а рыболовные хозяйства не могли выпускать в продажу икры больше, чем зарегистрировано рыбы. Авторы идеи утверждают, это поможет в борьбе с браконьерами и разоблачит недобросовестных производителей.
К слову, в Армении процедура маркировки каждой баночки реализуется на протяжении нескольких лет и контролируется со стороны государства. Поэтому наша компания поддерживает эту инициативу и считает, что это позволит сделать рынок черной икры в России более честным и прозрачным.
Однако цель этого поста даже не в том, чтобы осветить эту замечательную инициативу, а в том, чтобы показать вам официальные данные таможенной службы, согласно которой за 10 месяцев 2018 года в Россию из Китая официально было ввезено более 9 тонн черной икры! (таблица с официальными данными в фотогалерее ниже)
И это только официальные поставки, как утверждается в статье, есть еще икра, которая ввозится в Россию из Китая нелегально.
"Значительная часть из 200 тыс. тонн нелегальной продукции — это браконьерская икра, добытая «в дикой природе», помимо этого «огромные объемы» черной икры поступают из Китая, отмечает Новиков. По его словам, на Дальнем Востоке 1 кг черной икры из Китая можно купить по цене 6–8 тыс. руб. за 1 кг в опте. Китайскую икру «недобросовестные участники рынка» перефасовывают и продают под видом высококачественной российской под отечественными марками, сетуют в Союзе осетроводов.»
(Для справки - Александр Новиков Президент Союза осетроводов).
"Рынок контрафактной икры из Китая — серьезная проблема для российского осетроводства и аквакультуры, соглашается управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк. Он также сомневается в качестве китайской икры: размер осетров, которых доставляли из Китая, значительно превосходил размер российских, что может наталкивать на мысль об использовании китайскими производителями стимулирующих рост осетровых добавок и гормонов, добавляет Березняк.»
К сожалению, такие действия негативно сказываются на отношении людей к самому продукту - черной икре, а многие и вовсе отказываются от покупки любимого деликатеса, испугавшись информации тиражируемой в СМИ.
И это очень грустно, так как на российском рынке представлено много честных и хороших производителей, предлагающих икру высшего качества, которую хоть раз в жизни, но должен попробовать каждый.
Поэтому, чем скорее инициативу о контроле над каждой банкой черной икры поддержат не только хозяйства-добровольцы, но и официально утвердят на государственном уровне, тем скорее мы увидим на прилавках икру с указанием реального места изготовления икры - и каждый сам будет выбрать какую черную икру купить - сделанную в России, в Армении, Германии или Китае.
https://www.rbc.ru/business/21/11/2018/5bf2c2c09a7947dca0b8768f
Фотогаллерея
22.11.2018